浙江省档案局关于开展浙江方言语音档案建档工作的通知

2012-10-17 信息来源:浙江档案局 浏览次数: 字体:[ ]

六肖中特碼 www.l8uuo.cn 浙档发〔2011〕18号

各市、县(市、区)档案局:

为深入贯彻党的十七届六中全会精神,全面落实浙江省档案事业发展“十二五”规划要求,大力推进档案文化建设战略,记录传承浙江方言,省档案局决定在全省开展浙江方言语音档案(简称浙江方言音档)建档工作。现将有关事项通知如下:

一、工作目标

通过对浙江方言的语音、词汇、语法以及由此延伸的说唱、语音故事、民间歌谣、戏曲等的整理建档,建立内容完备、体系健全的浙江方言语音档案资料库,使浙江方言得到有效系统的记录传承。

二、工作任务

(一)开展普查。省档案局组织对各市、县(市、区)档案部门相关人员进行专业操作知识培训,后由各市、县(市、区)档案局组织开展地方方言资源普查。

(二)制定文本。征集选定当地最地道、最老派、最正宗的方言语音发音人,会同语言专家对当地方言的语音、词汇、语法等内容进行整理,制定由400至500个左右当地方言常用词汇、语句和语法组成的自选文本。

(三)制作音档。选定最具代表性的方言语音发音人(不少于2人),根据省档案局统一的规定文本要求,结合自选文本内容录制语音,并可同时录制视频(视频标准不作要求)。对录制语音标注国际音标。

(四)整理归档。各市、县(市、区)档案部门对地方方言音档、文本进行整理归档。各地将具代表性的方言音档汇交省档案局,由省档案局组织专家进行评估论证,对最具代表性的浙江方言,由省档案馆存档。

三、工作安排

浙江方言音档建档工作开展时间为2011年11月—2013年12月,具体分两个阶段进行。

第一阶段:试点推进(2011年11月至2012年3月)

浙江方言音档建档工作是一项全新的工作,通过试点取得经验,有利于推广。每市选一个县(市、区)作为试点单位。2012年度全省重点档案抢救与?;ぞ延枰灾氐惴龀?。

第二阶段:全面实施(2012年3月至2013年12月)

全省全面开展浙江方言音档建档工作。2012年3月召开全省档案文化建设推进会,推广试点经验,具体部署推进。

四、工作要求

浙江方言音档建档是浙江记忆工程的重点项目,各市、县(市、区)档案局要把此项工作作为当前和今后一个时期的重点工作,精心组织,周密部署,认真制定工作方案并抓好落实。浙江方言音档建档工作具有较强的专业性和技术性,要注重发挥专家的作用。要加强宣传,借助媒体的力量,营造良好的工作氛围,广泛调动各方面力量,形成全社会参与的工作格局。

浙江省档案局

2011年11月3日

分享到:
0
【打印本页】 六肖中特碼

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统
  • 新型社交软件改变了我们的生活 春城壹网 七彩云南 一网天下 2018-12-15
  • 炖出营养好喝的骨头汤 2018-12-02
  • 持之以恒构筑祖国北疆万里绿色长城厉行法治确保百姓享有更多蓝天白云 2018-12-02
  • 国地税合并惠及当下立足长远 2018-12-01
  • 高温“烤验”,品读这些自带凉意的避暑诗词 2018-12-01
  • 一加3T【报价 图片 参数 评测】 2018-11-27
  • 海南省人民政府关于加快发展互联网产业的若干意见政策解读 2018-11-27
  • 你这帖子怎么像四两为你代笔的?[微笑] 2018-11-17
  • 日本大阪地震已致4人死亡、370多人受伤 2018-11-12
  • 蔡名照会见日本共同社社长福山正喜 2018-10-06
  • 人民日报:化解“执行难”需要合力 2018-10-06
  • 张育林代表推进泰兴经济社会发展高质量上台阶 2018-09-02
  • 健康-热门标签-华商生活 2018-08-12
  • 霍金生前录音将由卫星天线向宇宙广播 2018-08-11
  • 吃这些隔夜食物 轻得肠胃炎重则致癌 2018-08-10
  • 406| 456| 957| 99| 280| 794| 126| 873| 143| 740|